ПЕТРОВСК » » Разное »
1. Михаил - 05 Января, 2007 - 11:13:58
По адресу http://users.northnet.ru/petrovsk опубликована моя интернет-книга "История города Петровска". В Яндексе ее нетрудно найти, также введя ключевые слова "Михаил Полубояров". Первоначально книга была написана с целью ее издания к 300-летию Петровска. Но средств не нашлось, поэтому приглашаю петровчан ознакомиться с нею в интернете. Прошу свои вопросы, замечания, предложения, касающиеся книги, высказывать в этой теме. Буду благодарен всем, кто пришлет свои отзывы. Мне 60 лет, звать меня Михаил Сергеевич.

2. Димон - 06 Января, 2007 - 10:14:13
Здравствуйте, Михаил Сергеевич. Замечательные статьи. Как же раньше не находил их в яндексе. Кстати а как Вы этот сайт нашли ? через Яндекс ? в яндексе этот сайт пока довольно глубоко, а вот в Гугле уже в первой десятке по запросу "Петровск".
Михаил Сергеевич, как Вы относитель к публикации своих статей про Петровск на сайте www.petrcity.ru или как смотрите на то чтобы обменяться ссылками между интернет-страницами ?

3. Архивариус - 31 Января, 2007 - 13:08:09
Михаил
Ваша книга очень понравилась. Совсем недавно выяснил, что мой прадед проживал до начала тридцатых годов прошлого века в Любимовке Петровского района. Но о том периоде его жизни больше ничего не известно. Нет ли у Вас ещё матариалов по Любимовке, по раскулачиванию? С уважением. Владимир.

4. Михаил - 07 Февраля, 2007 - 11:18:13

Архивариус пишет:
Михаил
Ваша книга очень понравилась. Совсем недавно выяснил, что мой прадед проживал до начала тридцатых годов прошлого века в Любимовке Петровского района. Но о том периоде его жизни больше ничего не известно. Нет ли у Вас ещё матариалов по Любимовке, по раскулачиванию? С уважением. Владимир.


Здравствуйте, Владимир! Материалов по раскулачиванию Любимовки у меня, к сожалению, нет. Рекомендую обратиться в Госархив Саратовской области, фонд Петровского райисполкома (опись 3 ? - точно не помню), где должны сохраниться списки, а также "характеристики" раскулаченных по сельсоветам и даже во многих случаях опись отобранного имущества крестьянина, вплоть до нижнего белья. Не исключено, что какие-то дела сельсоветов по раскулачиванию могли сохраниться в Петровском районном архиве (не путать с городским!). Посмотрите списки по выборам в сельсоветы в двадцатые годы в Петровском городском (!) - бывшем уездном - архиве. Там же есть списки "лишенцев", т.е. лишенных права голоса, и за что они лишены. Обязательно найдете немало интересного! В Саратовском госархиве есть неразобранные связки сельскохозяйственной переписи лета 1917 года по каждой волости Петровского уезда с полным описанием каждого хозяйства от размеров избы до хлева. Удачи Вам в поисках!

5. Архивариус - 07 Февраля, 2007 - 12:25:35
Михаил
Спасибо. Сейчас подготовил запрос в ГАСО. На один из моих предыдущих запросов они мне прислали ответ, где было сказано: «… в документах указанного архивного фонда имеются сведения о раскулачивании в 1931 году жителя Таволожского сельсовета Макарова Василия Ивановича, сведений о составе семьи которого не имеется». Судя по всему, это и есть мой прадед. Теперь прошу архив сообщить всё, что у них имеется по этому делу.
Михаил, ещё один вопрос. Недалеко от Любимовки были дереня Кутино (или Кутьино). Там после замужества проживала моя бабушка с дедом. Кутино в Вашей книге не встречается. Может быть, подскажите, где поискать.
Похоже. мы пока главные "форумчане" на форуме. Но ничего, поможем его раскрутить.
С уважением. Владимир.

6. Михаил - 17 Февраля, 2007 - 14:29:32
Архивариус
Здравствуйте, Владимир! По поводу Вашего вопроса о селе Кутьино (не Кутино!). Сейчас это довольно крупное село Новобурасского района (поэтому оно не попало в мой очерк), расположенное по обоим берегам Медведицы, на границе с Петровским районом, в 22 км к востоку от Петровска, при впадении в Медведицу ее левого притока Таволожки. До 1920-х Кутьино в составе Петровского уезда, население - государственные крестьяне (потомки служилых людей г. Петровска). По "Спискам населенных мест Российской империи (Саратовская губерния)", по данным за 1859 год, село Никольское, Кутьино тож, имело 213 дворов, 1438 жителей, была православная церковь, работала мельница. Деревня Любимовка располагалась в 7,5 км к югу от Кутьино на левом берегу Таволожки (ныне это территория Петровского района). По тому же списку населенных мест за 1859 год Любимовка числится как сельцо владельческое, т.е. помещичье, 6 дворов, 89 жителей, имела второе название - Енгалычевка. Скорее всего, основана помещиком Енгалычевым незадолго до 1859 года. Напротив Любимовки, на правом берегу Таволожки, располагалась в двадцатые годы более крупная деревня Новая Таволожка, основанная между 1859 и 1920 годами. Крупномасштабные (двухкилометровки) карты Саратовской области высокого качества сейчас свободно продаются. А карты-километровки и выше (районные, уездные схемы и карты колхозных полей) можно отыскать лишь в областном и районных архивах.

7. Архивариус - 18 Февраля, 2007 - 00:51:25
Михаил
Михаил, добрый день. Большое спасибо. Значит была деревня Новая Таволожка!
А вот, что мне ответили из ГАСО: ".... в справочных изданиях "Списки населённых мест Саратовской губернии" за 1862 и 1912 годы деревня Новая (Нижняя) Таволожко(а) Петровского уезда Саратовской губернии не значится. Поэтому выявление сведений о рождении И.Я. Кащеева невозможно".
А у меня в единственном официальном документе о деде указано: "Кащеев Иван Яковлевич, 1894 года рождения, уроженец д. Н-Товоложко Петровского района Саратовской области".
Упомянутый Вами "Список населенных мест Российской империи (Саратовская губерния)" имеется ли у Вас? Нельзя ли попросить скан страницы, где упоминается Новая Таволожка?
Крупномасштабную карту Саратовской области я заказал друзьям родных в Саратове.
Про второе название Любимовки Енгалычевка я не знал. По словам моего прадеда Макарова Василия Ивановича: «Эту деревню папа подарил дочери, когда она выходила замуж, в приданное. По-видимому, дочка была очень им любимая, так и назвали деревню Любимовкой".
С уважением. Владимир.

8. Константин - 21 Февраля, 2007 - 00:04:43
Михаил
Здравствуйте,
Не могли бы Вы мне подсказать, существуют ли с Вашем городе архвы и (или) куда мне обратиться за информацией: в свободное время занимаюсь генеалогией (конкретные временные рамки: 1916-1970гг). Мои данные и контакты есть в анкете. Буду признателен.


да и вообще, всем форумчанам: кто знает что-нибудь о Батеневых, черкните

9. GVA74 - 27 Февраля, 2007 - 03:07:29
Здравствуйте Михаил Сергеевич!
Огромное спасибо за книгу, прочитал на одном дыхании!

Зовут меня Гусев Вячеслав Александрович, проживаю я в г. Калининграде. По отцу все родственники живут в с. Ионычевка и в г. Петровске. В детстве каждое лето проводил в Саратовской губернии. Сейчас удается бывать раз в два-три года. Как любому человеку всегда хотелось знать больше о своих предках, но то одно, то другое. Поэтому нижайше прошу Вас помочь, а именно:

1. Подскажите с чего начать поиски.
2. Если есть материалы о жителях с. Ионычевка и не затруднит отправить, то буду признателен.
3. Что значит в топонимическом словаре в описании с. Ионычевка словосочетание «Маменково тож».


С уважением, Гусев В.А. (GVA74)

10. Михаил - 27 Февраля, 2007 - 12:51:07

Архивариус пишет:


Архивариус пишет:
Нельзя ли попросить скан страницы, где упоминается Новая Таволожка?


Владимир, Новой Таволожки в "Списке нас. мест..." по данным 1859 года (изданы в 1862 г.) действительно нет. У меня есть потрепанная, на очень плохой бумаге карта-схема Петровского уезда примерно 1924 года, и там Новая Таволожка обозначена. Эту запись я и имел в виду, отвечая на Ваш запрос. Сканировать схему технически сложно, так как она рукописная, истертая и т.п. Разве что попробовать взять фрагмент на цифровую камеру? Списки 1912 года это, предполагаю, те, что находятся в Госархиве Саратовской области (ф. 421, оп. 1, д.6087). Я с ними знакомился, но выписал для себя только нынешнюю пензенскую часть Петровского уезда. Попросите, чтобы в ГАСО ксерокопировали для Вас список деревень той волости, в которой числилась деревня Любимовка (возможно, это Кутьинская волость). Поищите метрические книги Кутьинской церкви - Вашего деда наверняка крестили в ней. Предание о проихождении названия Любимовки любопытно, хотя оно не является научно достоверным. Желаю Вам удачи в поисках.

(Добавление)

GVA74 пишет:
Как любому человеку всегда хотелось знать больше о своих предках, но то одно, то другое. Поэтому нижайше прошу Вас помочь, а именно:

1. Подскажите с чего начать поиски.
2. Если есть материалы о жителях с. Ионычевка и не затруднит отправить, то буду признателен.
3. Что значит в топонимическом словаре в описании с. Ионычевка словосочетание «Маменково тож».


Уважаемый Вячеслав Александрович! В Госархиве Саратовской области имеется фонд 407, опись 2, дело №2186, №2187 ("Описание волостей Петровского уезда, составленное волостными урядниками" за 1911 год). Описание составлялось по специальной программе, весьма толково разработанной уездным исправником А.Ф. Шкеневым (петровчане не должны забывать об этом человеке!). Ионычевка входила в состав Камышинской волости Петровского уезда. Поэтому наверняка в д. 2186 о ней что-нибудь говорится. В том же фонде, оп. 2, д.973 имеются "Материалы к историко-географическому описанию Петровского уезда", где на листах 153 - 159 об. (об. - оборот листа) описан хутор Ионычев Камышинской волости. Напишите письмо директору ГАСО, попросите ксерокопировать указанные листы. "Маменково тож" взято из "Списка населенных мест Российской империи. Саратовская губерния", где под №1357 говорится, что Ионычев (Маменково), хутор казенных крестьян, при пруде, 35 дворов, 112 душ мужского и 120 душ женского пола. Маменково - скорее всего, опечатка в названных "СНМРИ". Среди служилых людей Петровска с конца 17 века известна фамилия Мармёнков (видимо, русский вариант украинской фамилии Мармоненко). Ионычев хутор основали потомки тех служилых людей, поэтому такой вывод ("Марменково тож"!!) выглядит правдоподобно. Но все же это пока мое предположение. Других материалов о жителях Ионычевки не имею. С уважением, М. Полубояров

(Добавление)

Константин пишет:


Константин, я живу в Москве, а не в Петровске, а Петровский уезд - родина моих предков, служилых людей. В городе Петровске есть два архива. Первый - городской, в нем содержатся документы с 1912 по 1928 годы (по Петровскому уезду). Второй архив - районный (документы учреждений Петровского района с 1928 года по сегодняшний день). Все местные архивы в России строятся по ведомственному принципу. Чтобы найти своих предков, надо знать, в каком учреждении они работали, где жили. Полезно начать с архива районного ЗАГСА, в котором хранятся документы о рождении, вступлении в брак, смерти. Сохранились (не все) метрические книги церквей. Если их, как и многие другие документы, не сдали в Госархив Саратовской области. Вообще я не сторонник письменных запросов, от них мало полезного эффекта. Лучше поработать в архивах самому.

11. Архивариус - 27 Февраля, 2007 - 23:56:02
Михаил
Цитата:
Разве что попробовать взять фрагмент на цифровую камеру?

А можно попросить Вас "попробовать" и результат скинуть мне на электронный адрес?
С уважением. Владимир.

12. Константин - 28 Февраля, 2007 - 02:38:52
Михаил,
Спасибо большое за информацию.
Все же попробую пока поработать по письменным запросам: расстояние большое (СПб-Саратов), для поездки надо потратить отпуск.
Еще раз спасибо.

13. Архивариус - 12 Марта, 2007 - 14:24:18
Михаил
Мои поиски, благодаря Вашей помощи, продвигаются.
Прошу очередной консультации Как понимать фразу "Протокол заседания районной особой комиссии ... об утверждении раскулачивания с конфискацией всего имущества с последующей высылкой на кулацкий посёлок". Что касается раскулачивания и конфискации, это отдельный разговор. Чего стоит последняя двадцать первая строка в описи конфискованого имущества: "Замок - 1 за 25 копеек"!
Что это такое "кулацкий поселок"? Где это могло быть?
С уважением. Владимир.

14. Михаил - 13 Марта, 2007 - 14:23:15

Цитата:
Как понимать фразу "Протокол заседания районной особой комиссии ... об утверждении раскулачивания с конфискацией всего имущества с последующей высылкой на кулацкий посёлок". Что касается раскулачивания и конфискации, это отдельный разговор. Чего стоит последняя двадцать первая строка в описи конфискованого имущества: "Замок - 1 за 25 копеек"!

"Особые комисии" по раскулачиванию создавались с начала 1930 года при всех райисполкомах Нижневолжского края (в состав которого входил в то время Петровский район). Они утверждали списки раскулаченных, представленных сельсоветами. Практически решение "особых комиссий" было окончательным. В их состав входили: председатель (или зам. председателя) райисполкома, секретарь райисполкома, начальник РО ОГПУ, прокурор района, представитель от райкома ВКП(б) и других "общественных" организаций. Обычно в заседаниях комиссий принимали участие три-четыре человека. Судьба крестьянина решалась без его приглашения, по безграмотным "характеристикам", представленным сельсоветами.
До весны 1930 г. раскулаченные семьи направляли в концентрационный пункт Петровского РО ОГПУ, откуда их на специальных поездах в вагонах-телятниках отправляли в местах постоянной высылки за пределы Нижневолжского края. Но концентр. пункт не справлялся с наплывом несчастных. Тогда, в марте 1931 г. было принято решение о строительстве "кулацких поселков" в пределах крупнейших сельсоветов районов. Их строили сами раскулаченные (3-й и 4-й категорий) - землянки, в лучшем случае - полуземлянки. В конце марта-начале апреля 1931 года райисполкомы Нижневолжского края разослали по сельсоветам циркуляры о порядке высылки "кулацких хозяйств" в "кулацкие поселки"...
(Окончание постараюсь написать завтра вечером, т.е. 14.03.07).

15. Архивариус - 14 Марта, 2007 - 07:35:36
Михаил
Спасибо за информацию. Жду продолжения.
С уважением. Владимир.

16. Михаил - 14 Марта, 2007 - 13:31:10

Архивариус пишет:
Михаил
Спасибо за информацию. Жду продолжения.
С уважением. Владимир.

В качестве примера приведу циркуляр Малосердобинского райисполкома от 2 апреля 1930 г., направленный сельсоветам. Аналогичные циркуляры рассылалались и другими райисполкомами Нижневолжского края.
1. С получением списков кулацких хозяйств Вашего с/совета райисполком предлагает: объявить всем кулацким семьям под расписку, что им отводится земля в районе того с/совета, как это отмечено в списке. На эти участки они должны выехать как установится путь, но не позднее 10 апреля с.г. Одновременно разъяснить кулацким семьям, что больше никакого изъятия, конфискации имущества у них не будет.
2. (...) Этим семьям с/совет должен беспрепятственно отвести землю по указанию РИКа.
3. Для всех выселяемых кулаков с/советы должны выделить им из конфискованного имущества: одну лошадь, одну соху, одну борону, одну лопату на каждые 5-6 хозяйств, в среднем на 25 душ (...). Обязать их засеять отводимую землю.
4. Тем с/советам, в которые будут входить кулацкие поселки, необходимо выделить из членов с/совета комендантов этих поселков, каковым поручить приготовить помещение на окраинах села для прибывающих кулацких семей, которые прибудут не позднее 10 апреля, дабы они имели возможность размещаться по 2-3 семьи в один дом.
5. С/совету нужно договориться с бедняками, живущими в плохих домах на окраине села, о переходе в кулацкие дома. Дома бедноты с ихним согласием с/совет может передавать кулакам за плату, с обязательством, чтобы эти постройки были перенесены, но не позднее 15 мая, на свои поселки. Не желающих перевозить постройку все равно выселять из села, дав им возможность построить хотя бы землянки.
8. Вся ответственность за своевременное извещение кулацких семей и высылке их на поселки, а также подыскание помещений для них возлагается на коменданта и председателя с/совета. (Госархив Пенз. области, ф. р-1122, оп. 2, е.хр. 618, л.1).
Фактически заселение кулацких поселков затянулось до сентября 1931 г. Так 6.09.1930 Малосердобинский РИК "в последний раз категорически предлагал" "обеспечить выселение кулаков на участки до 10 сентября, для чего вам необходимо выделить на каждые 5 хозяйств лошадь, сбрую, соху, борону и постройки из негодных дворов с тем, чтобы они имели возможность построить землянки. Если кулаки откажутся ехать, немедленно составляйте акт и их арестуйте и направляйте в Адмотделение (милицию - М.П.)." (Там же, л.2).
Таким образом, "кулацкие поселки" выполняли тройственную роль: изоляцию раскулаченных (им запрещалось отлучаться из поселков), создание у раскулаченных иллюзии, что со временем репрессии прекратятся и они смогут в родном селе или в этом поселке возобновить нормальную жизнь, а также обеспечение раскола деревни. До весны-начала лета 1931 года большинство "кулацких поселков" опустело, их обитатели погружены в эшелоны и отправлены в места постоянной высылки.
С уважением, Михаил

(Добавление)

Михаил пишет:
Тогда, в марте 1931 г. было принято решение о строительстве "кулацких поселков" в пределах крупнейших сельсоветов районов. Их строили сами раскулаченные (3-й и 4-й категорий) - землянки, в лучшем случае - полуземлянки. В конце марта-начале апреля 1931 года райисполкомы Нижневолжского края разослали по сельсоветам циркуляры о порядке высылки "кулацких хозяйств" в "кулацкие поселки"...

Владимир, в предыдущем письме я ошибочно датировал время строительства "кулацких поселков" 1931 годом. На самом деле все это происходило в 1930 году - с марта до осени. Извините! Михаил

17. Архивариус - 14 Марта, 2007 - 13:44:47
Михаил
М-да... Без комментариев.
По семейным преданиям, прадед до конца своих дней мечтал вернуться домой. Уже собрали чемоданы, а тут 22 июня 1941 года...
Жду два документа о своих родных. Думаю, что кое-что прояснится. Как получу, отпишусь на форум.
Михаил, спасибо за сообщение.
С уважением. Владимир.

18. Архивариус - 28 Марта, 2007 - 12:28:19
По адресу http://scepsis.ru/library/id_459.html
лежит статья Виктора Кондрашина
"Голод 1932—1933 годов в деревнях Поволжья".
Петровский район там упоминается.
С уважением. Владимир.

19. Fil - 30 Марта, 2007 - 15:31:27
Здравствуйте, уважаемый Михаил Сергеевич!
С большим интересом прочитал Ваши исследования (иначе нехочется называть, сколько вложено труда) и за что Вам огромное спасибо. Очень жаль, что не нашлось возможности, издать Ваш труд в виде книги. Неужели не нашлось бизнесменов-меценатов, у которых не болит сердце за свою малую Родину? Хочу пожелать Вам здоровья, успехов в Ваших делах и начинаниях, а также то, что Вам все-же удастся издать вашу книгу.
Сам интересуюсь историей сел Малыгино, Воробьевка, Надеждино, что сейчас в Шемышейском районе, Спасск. Если по Спасску информация кое-какая есть (В самом селе, есть свидетель приезда и встречи с Кушевой, её воспоминания), то по трем остальным селам ничего не удалось найти. Обращался в Госархив Пензенской области. Там ответили, что у них есть только приходские книги из церкви Спасского прихода, а остальные архивы находятся в Саратове. На звонок в Саратовский Госархив ответили, что направляйте запрос письменно, на руки ревизские сказки и другие документы мы не даем. Может это и правильно, все-же не какое-то тиражное издание Дюма. Но все-же….. Нет уверенности в том, что, кто-то досконально будет сидеть и докапываться до истины в прошлом и делать выводы: слишком много требуется времени, да и многие работники архивов заняты поиском родословной тех, кто может за это заплатить (причем хорошие деньги). Осуждать их за это глупо при их зарплате. А знать, кто мы и откуда очень хочется.
Собственно, у меня к Вам вопрос или даже просьба дать совет, в каком направлении дальше вести поиск, что-бы узнать историю сел, особенно Малыгино. Если у Вас нет возможности на длительную переписку, готов приехать к Вам в Петровск.
Моя почта: [email protected].


Я ищу
в возрасте от до
город
знакомства

 


| Сайт города Петровск Саратовской области |

Вопросы, комментарии и предложения просьба направлять на e-mail:
Форум города Петровск Саратовская область